PageLoad Time: 00:01.6718
Директор издательского дома
Фото руководителя
Николаев Вадим Петрович
Статьи
Сотрудники
Реклама на сайте
Повелительница судьбы своей
Дата: 7 марта 2007г.
В сводке Агентства новостей Подмосковья появилось сообщение: “На днях Раиса Никитина - легендарная бегунья, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, отметила 80-летие. Свой юбилей Раиса Алексеевна также встретила на беговой дорожке, а по окончании тренировки встретилась с мэром города Протвино Владимиром Дмитровским, который поздравил виновницу торжества и вручил ей букет цветов”.

Так это же про нашу землячку - уроженку Цивильска, проживающую сейчас в городе Протвино Московской области! “Ай да Раиса!” - впору воскликнуть нам, цивилянам. Пользуясь случаем - наступил праздник 8 Марта, когда хочется побольше говорить о достоинствах славных женщин - представлю читателям “Цивильского вестника” знаменитую цивилянку. К тому же недавно от Раисы Алексеевны получил бандероль с фотографиями, газетными материалами о ней и письмом на одиннадцати страницах.

Биография Раисы Никитиной напоминает серпантин горного шоссе, изобилующего крутыми и весьма опасными виражами, спусками над глубокой пропастью, чередующимися иногда и ровными лентами асфальта. Преодолеть нужно и те участки, и другие. Самому водителю, держа руль автомобиля крепкими руками. В этом смысле Раиса добилась высокого класса - положившись только на себя, стала повелительницей своей судьбы.

Испытание на выживаемость началось для Раи с детского же возраста. Осиротела, когда не было ей и года. Приемные родители видели в щупленькой рыжеволосой девочке только работницу, били за любую провинность. Когда в 1944 году окончила Цивильскую среднюю школу, восемнадцатилетняя девушка сбежала на Урал, на лесозаготовки.

Втрудных условиях жила Рая и мечтала стать... актрисой. Перебралась в Москву и устроилась работать в один из театров кочегаром. Появилась возможность бывать на спектаклях и общаться с актерами. Но не говорила Рая никому о своем желании играть на сцене. До тех пор, пока не поступила в Щукинское училище, выдержав большой конкурс. Правда, комнаты в общежитии девушке не досталось и все четыре года она ночевала в аудитории. Ни преподаватели, ни однокашники, глядя на улыбчивую Раечку, ни о чем не догадывались.

Дипломированная актриса Никитина работала в Свердловске и Горьком, а потом в Московском областном театре юного зрителя. Играла в основном мальчиков и старушек - рассчитывать на другие роли было трудно. Но Раиса была счастлива, всю себя посвящала любимому делу, даже на свидания не ходила. Так и осталась незамужней.

Столичная жизнь не всем преподносит сладости. Так и Раисе Никитиной почти двадцать лет пришлось ютиться то в общежитиях, то у знакомых. Она бросила даже театр и пошла работать на стройку. Свое жилье получила, когда ей уже было за сорок и работала она старшим редактором в Гостелерадиофонде. И вот когда все мытарства, казалось бы, остались позади, пришла болезнь.

Врачи обнаружили у Никитиной опухоль в легком. Тяжелая операция в онкологическом центре, около двух недель в реанимации. На поправку шла очень медленно. Из воспоминаний самой Раисы Алексеевны:

- Как-то, ковыляя по больничному коридору, встретила старую знакомую. Она смотрела на меня с испугом и в ее глазах читалось, что я будто бы уже не жилец. Приговор комиссии - первая группа инвалидности. У меня началась истерика. Я кричала, что не хочу никакой группы и не дам себя хоронить...

Выписавшись из больницы, Никитина обменяла свое московское жилье на квартиру в Подмосковье. Денег, вырученных от обмена, должно было хватить года на три - именно столько оставалось ей жить по прогнозам врачей.

К счастью, прогноз тот не оправдался. Что же помогло Раисе? Ее ответ:

- Чудодейственным средством оказалась обычная лесная земляника. Ее надо было съесть по одному стакану в день вместе с молоком. Я отправилась в лес. Ползала по земле и собирала, собирала эти маленькие сладкие ягоды. А когда через месяц явилась в поликлинику на очередное обследование, врачи сами себе не поверили: “Да у вас гемоглобин, как у мужчины!”

В программу выживания Раиса включила многое из того, что апробировано системой небезызвестного Порфирия Иванова. В двух-трех словах изложить это невозможно. Основными средствами считаются закаливание, обливание, ходьба босиком по земле в любую погоду, соблюдение особой диеты, еженедельное сухое голодание в течение 42 часов и т. д. По словам Никитиной, она взялась за свое здоровье очень серьезно, забыла о существовании мяса, сыра, кофе и чая, двадцать лет не покупает соль, ест только цельные крупы, сваренные на воде, а еще - овощи.

На примере Раисы Никитиной и других долгожителей можно утверждать, что гарантом исцеления был и остается также бег.

- Начинала с ходьбы, а потом разогналась, ноги как-то сами понесли, - вспоминает Раиса Алексеевна. - В 69 лет стала бегать для собственного удовольствия и здоровья. А потом начала выступать в соревнованиях. Люблю бегать не на скорость, а равномерный долгий бег на длинные дистанции. Можно считать, что вполне освоила 42-километровый марафон.

Даже трудно поверить, но на счету Раисы Никитиной - сорок марафонских забегов за девять лет. А однажды, это было на Межконтинентальном кубке в 1999 году, она установила мировой рекорд для своей возрастной группы - 11 часов 23 минуты 46 секунд. Прежнее достижение американки было улучшено на полтора часа.

Как-то на днях попался мне издаваемый в Москве популярный журнал «Бег и мы». Перелистывая его страницы, ради любопытства стал я искать фамилию Раисы Никитиной. А вдруг? И нашел! На IV Зеленоградском полумарафоне наша землячка с результатом 2:02.02 заняла второе место среди женщин старше 65 лет. Ей самой тогда было 73. В конце того же 2000 года в том же Зеленограде Раиса Алексеевна по заснеженному шоссе пробежала полный марафон за 4:55.35 (пятый результат). А победила Зоя Казаринова из Нижнего Новгорода, которая моложе Никитиной на... 34 года.

В своем Протвине баба Рая - знаменитость. В краеведческом музее у нее персональный стенд. Дома хранится коллекция из десятков медалей, кубков и грамот. Прослышав о чудесном исцелении Никитиной, больные из разных уголков мира пишут ей письма, звонят из Израиля, Америки, Германии...

Цивиляне, жители всей Чувашии по праву гордятся достижениями своей землячки. Стойкость характера, целеустремленность, воля, жизнелюбие Раисы Никитиной достойны похвалы и подражания. А наши марафонцы, как об этом поведал ветеран из Урмар Николай Павлович Михайлов, при случае всегда рады встречаться и пообщаться с ней. Все-таки она у нас единственная такая женщина. Как-никак из Книги рекордов!

Из письма Раисы Никитиной

“Цивильск - город моего детства и юности. В наше время он в основном был деревянным. Летом улицы зарастали травой. Лошади, запряженные в телеги, другая скотина... По центральной улице, вымощенной булыжником, утром и вечером проезжал небольшой автобус. Он совершал рейсы Чебоксары-Канаш и обратно.

Женский монастырь за высокой каменной стеной. Церкви уже не было, обитали в монастыре детдомовцы. Одевали их хорошо, часто выводили в город отрядами. Пионеры шли красиво, с горном и барабаном. Мы все бегали смотреть на них...”

х х х

“Я очень любила свою первую учительницу Серафиму Андреевну Лысенину. Когда уехала из Цивильска, долгое время переписывалась с ней, ездила навещать ее. Переписывалась также с Шишкиной Натальей Владиславовной, которая была у нас “классной” с 5-го по 10-й классы, Зинаидой Петровной Савиновой - учительницей географии. В письмах своих, которые я сейчас готова передать цивильскому музею, эти замечательные педагоги делились жизненным опытом, продолжали учить уму-разуму...”

х х х

“Одно из моих правил - все делать самой. Когда я была больной и плохо слушались руки и ноги, как-то пошла в магазин за яблоками. Уж очень захотелось яблок! И вот в магазине купила немного мелких яблок, положила их в сетку и вышла на улицу. Сделала-то всего несколько шагов - пальцы разжались, сетка упала, яблоки вывалились на асфальт. Я в ужасе от того, что вдруг и сама упаду, если попытаюсь наклониться и собрать яблоки. Проходит мужчина мимо меня и видит, как я пытаюсь наклониться, но что-то медлю. Он: “Сейчас я вам помогу!” Я тут же: “Нет, нет - я сама!” Он был в изумлении и опять попытался помочь. Я категорически отказалась: “Не сердитесь на меня - я сама должна...”

х х х

“Никому я не говорила, что больна и уехала из Москвы на природу - умирать. Хотелось хоть еще немного походить по земле. И вылечилась. Я счастливый человек!..”

Юрий ПЛОТНИКОВ, спортивный журналист

Контактная информация
Директор издательского дома - Николаев Вадим Петрович
Адрес: 429900 г. Цивильск, ул. Просвещения, 41
Тел.: (883545) 2-18-59
Факс: (883545) 2-18-59
E-mail: cuvtip@cbx.ru
© ООО "Интернет-Сервис" 2007-2009